ニンジンふりかけ

お料理の時間です
 
初収穫のニンジン、
実の方は、嫁さんに任せるはずが
あ・・・
ただでさえ小さなニンジン、
それを包丁で皮むき・・・・食べるところがなくなってしまう・・・・
口をはさんではいけないと思いつつ、皮むき機を使ってなんとか食べる部分を確保

そして、初の試み
ニンジンの葉っぱのふりかけ作り

まずは、ニンジンの葉っぱの
枯れていない部分を取り出します
DSC_0266.jpg

そして、さっと湯がきます
DSC_0267.jpg

1センチ程度に切ります
DSC_0268.jpg

フライパンに油をひき炒めます
途中、塩を少々・・・水分を飛ばします
これでカリッと仕上げます
DSC_0269.jpg

最後に電子レンジでもう一度水を飛ばして出来上がり!
DSC_0272.jpg

夜ごはんにかけましたが、そこそこ美味しかったです

ニンジンふりかけ” に1件のコメントがあります

  1. SECRET: 1
    PASS: 8604b9a2373daa062878af0c2bd68a5b
    さっと湯がき、水気を絞り、後はお鍋で砂糖と醤油(色が嫌でしたら白でも)・お酢で味付け炒りあげる形でもいけますよ。
    子供さんにはお酢は苦手かもしれませんが、あっさりと人参の香りも一緒に頂ける感で。。。

    ☆河はメルアドもすべての情報を三月におじゃんにしてしまいました。24日のLD写真を小さめサイズでお送りしようと思います。一度メール頂戴できますか?

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です